Диета

Гестационый сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышение глюкозы крови впервые выявленной во время беременности.

ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т.к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного).

Своевременная диагностика и своевременное лечение данного заболевания являются залогом благоприятного течения и завершения беременности.

 Для достижения нормальных значений глюкозы необходимо соблюдать диету:

  • Диета с исключением  легко усваиваемых углеводов(представлена ниже).
  • Оценка  уровня глюкозы крови, глюкометром  (прибор, для самоконтроля глюкозы крови) натощак, ( уровень глюкозы должен быть менее 5,1 ммоль/л), через 60-80 минут  после основных приемов пищи ( завтрак, обед и ужин, уровень глюкозы должен быть менее 7,0 ммоль/л).
  • Вести пищевой дневник, в который дополнительно вносить данные уровня глюкозы крови полученные при измерении глюкометром
  • Записаться  на прием к эндокринологу

 

Основа представленной диеты – исключение из рациона легко усваиваемых углеводов, ограничение трудноусваиваемых углеводов и сокращение,  поступления с пищей  модифицированных жиров, полу-фабрикатов, фастфуда. Одним из основных условий является частое (4-6 раз в сутки), дробное питание небольшими порциями. Немаловажным аспектов являются  дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне (при отсутствие акушерских противопоказаний). Это позволяет, увеличить поглощение глюкозы мышечной тканью (тем самым снизить ее уровень в крови), ускорить обменно-метаболические процессы, повысить  фон настроения.

          Продукты, которые можно употреблять без ограничения.

  •  капуста ( все виды)                                               
  • грибы
  • огурцы, помидоры                                                  
  •  чай, кофе без сахара
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель                    
  •  минеральная питьевая вода
  • перец                                                                  
  • нежирное мясо ( белое куриное мясо, индейка,телятина, говядина, кролик)
  • кабачки, баклажаны                                              
  •   рыба
  • -свекла , морковь (предпочтение в сыром виде)                             

 Овощи можно употреблять в сыром, отварном виде

  •  стручковая фасоль, запеченном, парном  виде.
  • редис, редька, репа  
  • кисломолочные продукты
  • творог, сыр  

Использование майонеза в  приготовлении блюд не допускается       

                             Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

 

  • молоко                                                                              
  •  хлеб и хлебобулочные изделия ( не сдобные),предпочтительнее  хлеб грубого помола, 1-2 кусочка в день                            
  •  фрукты( кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • яйца                                                                                  
  • крупы( не более 6 ст л в порции, гречневая, овсяная крупа, перловая, рис – «бурый, красный, дикий»)     
  •  зрелые зерна бобовых  (горох, фасоль, чечевица)   
  • зеленый горошек   

!- картофель ( не более 6 ст л в порции= 2 шт)  

!-кукуруза                                                                           

                            !!!Пища должна быть как можно более  натуральной, «грубо 

                            приготовленной»  лучше не доварить, чем переварить!!!           

 

                            Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить      

 

  • сахар, мед, фрукты:(бананы, виноград, дыня, ананас, персики, хурма)                                                                                                                                                                                
  • варенье, джемы                                                                                                                                                                                                                                   
  •  сухофрукты                                                                              
  •  конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки( газированные, фруктовые соки)
  • продукты из пшеничной муки ( белый хлеб, сдоба, печенье, сушки, галеты, пельмени и пр.)
  • крупы: манная, пшеничная, кукурузная, белый рис                                                                     
  • майонез, консервы, колбасы, сосиски, пицца, наггетсы, суши