ДиетаГестационый сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышение глюкозы крови впервые выявленной во время беременности.
ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т.к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного).
Своевременная диагностика и своевременное лечение данного заболевания являются залогом благоприятного течения и завершения беременности.
Для достижения нормальных значений глюкозы необходимо соблюдать диету:
- Диета с исключением легко усваиваемых углеводов(представлена ниже).
- Оценка уровня глюкозы крови, глюкометром (прибор, для самоконтроля глюкозы крови) натощак, ( уровень глюкозы должен быть менее 5,1 ммоль/л), через 60-80 минут после основных приемов пищи ( завтрак, обед и ужин, уровень глюкозы должен быть менее 7,0 ммоль/л).
- Вести пищевой дневник, в который дополнительно вносить данные уровня глюкозы крови полученные при измерении глюкометром
- Записаться на прием к эндокринологу
Основа представленной диеты – исключение из рациона легко усваиваемых углеводов, ограничение трудноусваиваемых углеводов и сокращение, поступления с пищей модифицированных жиров, полу-фабрикатов, фастфуда. Одним из основных условий является частое (4-6 раз в сутки), дробное питание небольшими порциями. Немаловажным аспектов являются дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне (при отсутствие акушерских противопоказаний). Это позволяет, увеличить поглощение глюкозы мышечной тканью (тем самым снизить ее уровень в крови), ускорить обменно-метаболические процессы, повысить фон настроения.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения.
- капуста ( все виды)
- грибы
- огурцы, помидоры
- чай, кофе без сахара
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- минеральная питьевая вода
- перец
- нежирное мясо ( белое куриное мясо, индейка,телятина, говядина, кролик)
- кабачки, баклажаны
- рыба
- -свекла , морковь (предпочтение в сыром виде)
Овощи можно употреблять в сыром, отварном виде
- стручковая фасоль, запеченном, парном виде.
- редис, редька, репа
- кисломолочные продукты
- творог, сыр
Использование майонеза в приготовлении блюд не допускается
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко
- хлеб и хлебобулочные изделия ( не сдобные),предпочтительнее хлеб грубого помола, 1-2 кусочка в день
- фрукты( кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- яйца
- крупы( не более 6 ст л в порции, гречневая, овсяная крупа, перловая, рис – «бурый, красный, дикий»)
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- зеленый горошек
!- картофель ( не более 6 ст л в порции= 2 шт)
!-кукуруза
!!!Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо
приготовленной» лучше не доварить, чем переварить!!!
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- сахар, мед, фрукты:(бананы, виноград, дыня, ананас, персики, хурма)
- варенье, джемы
- сухофрукты
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки( газированные, фруктовые соки)
- продукты из пшеничной муки ( белый хлеб, сдоба, печенье, сушки, галеты, пельмени и пр.)
- крупы: манная, пшеничная, кукурузная, белый рис
- майонез, консервы, колбасы, сосиски, пицца, наггетсы, суши
|
|
Отделения
Наши специалисты
 
|